蒙城广播电视台

APP扫描

安徽先锋有声书 | 《习近平关于基层治理论述摘编》(1)
编辑:徐浩轩 2023-11-30 08:36 浏览:1

编者按习近平同志围绕基层治理发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于不断健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,实现基层治理体系和治理能力现代化,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,具有十分重要的意义。

为促进基层党组织和广大党员深入学习领会习近平同志关于基层治理的重要论述,即日起,我们推出安徽先锋有声书《习近平关于基层治理论述摘编》。该书由中共中央党史和文献研究院编辑,中央文献出版社出版,摘自习近平同志2012年11月15日至2023年9月21日期间的报告、讲话、说明、贺信、回信、指示等130篇重要文献,分7个专题,共计216段论述。其中部分论述是第一次公开发表。

图片

原文:

图片

一、基层强则国家强,基层安则天下安

基层是改革发展稳定的第一线,是各种矛盾和问题的集聚地。任何一项群众性工作,脱离了基层,脱离了群众,口号再多,规划再多,也会成为无源之水、无本之木,都是做不好的。
《始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量》(2013年10月31日),习近平《论坚持人民当家作主》,中央文献出版社2021年版,第35页
加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。
《加强和创新社会治理关键在体制创新》(2014年3月5日),习近平《论坚持全面深化改革》,中央文献出版社2018年版,第95页
县域治理最大的特点是既“接天线”又“接地气”。对上,要贯彻党的路线方针政策,落实中央和省市的工作部署;对下,要领导乡镇、社区,促进发展、服务民生。基础不牢,地动山摇。县一级工作做好了,党和国家全局工作就有了坚实基础。
《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》(2014年3月18日),《做焦裕禄式的县委书记》,中央文献出版社2015年版,第52页
社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。
在福建调研时的讲话(2014年11月1日、2日),《人民日报》2014年11月3日
基层是党的执政之基、力量之源。“治小者不可以怠,怠则废。”“天下大事必作于细。”只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。
《开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展》(2016年2月4日),《十八大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2018年版,第178页
坚持以街镇、居村为重点,推进基层社会治理创新政策落地,特别是你们全面取消了街道招商引资职能,使基层有了更多精力和能力做好服务管理和保障民生工作。我过去常讲,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到城乡社区。
《在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时的讲话》(2016年3月5日)
巩固党的执政基础,必须把基层基础夯实。我国的治理,基本单元是县(市、区),基层基础在乡镇(街道)和村(社区)。 
《在宁夏视察工作结束时的讲话》(2016年7月20日)
坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。
《把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势》(2017年9月19日),习近平《论坚持党对一切工作的领导》,中央文献出版社2019年版,第194页
社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。
在湖北考察时的讲话(2018年4月24日—28日),《人民日报》2018年4月29日
纵观各国治理实践,如果社会治理跟不上经济发展步伐,各种社会矛盾和问题得不到有效解决,不仅经济发展难以为继,整个社会也可能陷入动荡。我们要加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国。
《建设更高水平的平安中国》(2019年1月15日),《习近平著作选读》第二卷,人民出版社2023年版,第241页
推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。
在吉林考察时的讲话(2020年7月22日—24日),《人民日报》2020年7月25日
加强基层党组织和基层政权建设。基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。“十四五”时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。要加强和创新基层社会治理,坚持和完善新时代“枫桥经验”,加强城乡社区建设,强化网格化管理和服务,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实把矛盾化解在基层,维护好社会稳定。
《民心是最大的政治》(2020年9月17日),《习近平谈治国理政》第四卷,外文出版社2022年版,第60-61页
基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。
二〇二一年春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众时的讲话(2021年2月3日—5日),《人民日报》2021年2月6日
要把社区作为民族团结进步创建的重要阵地,发扬各族人民手拉手、心连心的好传统,共同建设民族团结一家亲的和谐家园。
在青海考察时的讲话(2021年6月7日—9日),《人民日报》2021年6月10日
大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。我调研了一些地方,看了听了不少情况,很有启发和收获。每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。
《民之所忧我必念之,民之所盼我必行之》(2021年12月31日),《习近平谈治国理政》第四卷,外文出版社2022年版,第65页
社区是城市治理体系的基本单元。我国国家治理体系的一个优势就是把城乡社区基础筑牢。要加强社区党组织建设,强化党组织的政治功能和组织功能,更好发挥党组织在社区治理中的领导作用,更好发挥党员先锋模范作用。
在湖北武汉考察时的讲话(2022年6月28日),《人民日报》2022年6月30日
人民幸福安康是推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的最终目的。基层治理和民生保障事关人民群众切身利益,是促进共同富裕、打造高品质生活的基础性工程,各级党委和政府必须牢牢记在心上、时时抓在手上,确保取得扎扎实实的成效。
《在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话》(2023年3月5日)


蒙城广播电视台(蒙城县融媒体中心)

来源:安徽先锋微讯

责任编辑:徐浩轩

编审:张花丨审核:张治国

版权归原作者所有 如有侵权 请联系删除


欢迎下载蒙城广播电视台新闻客户端

“今日蒙城”APP

了解更多新鲜资讯


关注“蒙城广播电视台”微信公众号

投稿邮箱:jrmc@163.com


相关新闻