蒙城广播电视台

APP扫描

中暑非小事,高温需警惕!
编辑:刘淼 2022-07-14 10:27 浏览:1

近期我省多地正在经历

今年以来最热天气

最高气温近40℃

出门五分钟就会汗流浃背

未来一段时间多地仍将有持续性高温


安徽省疾控中心在此提醒大家

注意预防中暑事件的发生!  



什么是中暑?


中暑是指在高温(高湿)环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。


气温过高、湿度大、风速小、体弱、对热不适应、劳动强度过大和时间过长、过度疲劳等都易诱发中暑。

图片



中暑有哪些类型?



根据症状的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑三型。其中最需要引起注意的重度中暑,又包括热痉挛、热衰竭和热射病三种类型。


图片



先兆中暑是指在高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,体温正常或略有升高。


轻度中暑除上述症状外,体温往往在38℃以上,伴有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。


重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。


热痉挛是指在高热环境下剧烈运动或进行体力劳动时,由于过度出汗,导致盐分大量丢失,引起肢体或腹壁肌肉出现痉挛现象。


热衰竭起病迅速,患者常出现头晕、头痛、呕吐、痉挛、昏厥等症状,体温升高,但低于40℃。如不及时干预治疗,会快速发展成热射病。


热射病是最严重的中暑类型,患者机体核心温度迅速升高,甚至高达40℃。热射病以出现中枢神经系统异常表现,以及进行性多器官功能损害为主要特征,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官系统损伤。如患者不能得到及时有效的救治,死亡率极高。



中暑的高危人群有哪些?



图片


65岁以上老年人:很多老年人有高血压、糖尿病、冠心病等基础性疾病,身体内部的心血管系统比较脆弱,血管内容量和心脏功能可能有不同程度的衰退,患体温调节障碍的风险较大。另外,很多老人可能是舍不得,也可能是觉得空调对身体有害处,不喜欢开空调。


婴幼儿和儿童:体温调节功能不够完善,皮肤汗腺功能相对不足,所以对外界环境及温度等变化更加敏感,更易发生中暑或类似疾病。


室外工作者:身穿防护服的医务工作者、防疫工作人员、交警、快递员、建筑工人、环卫工人等,因为工作需要,需要长时间暴露在高温、高湿环境下,风险较高。


运动强度过大的人:在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,排汗量大,容易脱水。


病人:尤其患有心脏病、高血压或正在服用治疗抑郁症、失眠等药物的人群,更易受到高温影响。



大众日常生活中如何预防中暑?


图片




尽量减少户外活动。尽可能待在有空调的地方或者凉爽的地方,避免在上午十点至下午四点这一气温较高时间段外出。如果必须要出门的话,要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,还可以涂抹防晒霜。


科学安排户外工作时间。对于从事户外夏季露天作业的人员和身着防护服的医务工作者,应合理安排工作时间,尽量避开日光强烈、气温较高的时段工作,安排人员轮换休息,缩短一次连续作业时间。


调整户外运动的强度。室内锻炼要注意通风,如果锻炼过程中出现心跳加速、喘不过气、头晕、心慌等情况,应立即停止运动,及时休息。


保证足量饮水。在高温天气,不论是否进行大量体力活动都应常饮水,不要等到口渴后再喝水。大量出汗后可以饮用淡盐水或含有钾、镁等微量元素的运动型饮料,不要饮用含酒精或大量糖的饮料,这些饮料会使体液流失更明显。


切勿将儿童或宠物单独留在车内。高温期间驾车带孩子、宠物外出时,停车离开后切勿将儿童和宠物单独留在车内。


合理饮食,注意休息,适度锻炼。注意营养均衡,不宜吃高油高脂食物,清淡饮食,注意劳逸结合,加强体育锻炼,增加身体的环境适应能力。



一旦发生中暑后如何急救?



图片




一移:迅速脱离高温环境,将患者移至阴凉通风处,使其平卧,同时垫高头部,解开衣裤,以利于患者呼吸和散热。


二敷:头部先用温水敷,后改用冷水、冰水敷。


三饮:饮用含盐饮料,及时补充身体所需的水分,同时补充部分无机盐。


四擦:当高温、高湿、无风,身体散热困难时,可用冷水或冰水擦浴至皮肤发红。


五降:当中暑者体温高达40℃以上,出现昏迷、抽搐等症状时,尤其是热射病患者的救治,要遵循以下原则:快速、有效、持续降温;迅速补液扩容,如果难以口服补充液体,要静脉补液;控制患者的躁动和抽搐,同时拨打120,尽快把病人送到医院就诊。




蒙城广播电视台(蒙城县融媒体中心)

来源:安徽疾控

责任编辑:刘淼

编审:张花丨审核:何海寅

版权归原作者所有 如有侵权 请联系删除


欢迎下载蒙城广播电视台新闻客户端

“今日蒙城”APP

了解更多新鲜资讯


关注“蒙城广播电视台”微信公众号

投稿邮箱:jrmc@163.com




相关新闻

我要留言

暂无评论