蒙城广播电视台

APP扫描

遭遇“分解住院”,请投诉!附举报电话→
编辑:管紫莹 2022-05-17 15:34

“你好,你已经住院14天了,该办理出院了。”

“可是,医生,我的病还没好呢?”

“没事,出院后可以再办住院手续。这是因为医保规定,住院最多不能超过15天。”

……

图片


可能有住院患者遇到过类似的经历

那么

“医保”真有这样的规定吗?


“医保部门从未出台任何限制参保患者住院天数的医保政策,享受医保待遇也与患者住院天数没有关系。”市医保局工作人员说,这种行为属于“分解住院”,是指未按照临床出院标准规定,人为将一次连续住院治疗过程,分解为二次甚至多次住院治疗。

市医保局工作人员介绍,日前,国务院公布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,其中第十五条规定:定点医药机构及其工作人员应当执行实名就医和购药管理规定,核验参保人员医疗保障凭证,按照诊疗规范提供合理、必要的医药服务,向参保人员如实出具费用单据和相关资料,不得分解住院、挂床住院,不得违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药。

如果医疗机构存在“分解住院”行为,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务;违反其他法律、行政法规的,由有关主管部门依法处理。

因此,医疗机构以住院时间有限制,要求病人先出院再重新住院的情况是不合理且违反医保规定的,医保政策从未对患者住院时间、住院次数及相关费用加以限制,患者的住院天数和治疗费用,应由医疗机构根据患者病情做出专业判断。

提醒广大参保群众:


如遇到“分解住院”,请及时拨打医保部门投诉举报电话进行投诉举报,维护医保基金安全。

市医保局举报电话:0558—5025536,

涡阳县医保局举报电话:0558—7412345,

蒙城县医保局举报电话:0558—7623450,

利辛县医保局举报电话:0558—8809339,

谯城区医保局举报电话:0558—5996195。



蒙城广播电视台(蒙城县融媒体中心)

来源:亳州晚报

责任编辑:管紫莹

编审:王爱荣丨审核:何海寅

版权归原作者所有 如有侵权 请联系删除


欢迎下载蒙城广播电视台新闻客户端

“今日蒙城”APP

了解更多新鲜资讯


关注“蒙城广播电视台”微信公众号

投稿邮箱:jrmc@163.com


相关新闻

我要留言

暂无评论