蒙城广播电视台

APP扫描

​韩俊强调:强化创新引领坚持研发制造应用全链条发力 推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展
编辑:管星星 2023-12-02 11:02 浏览:2

韩俊在全省先进光伏和新型储能产业集群建设推进大会上强调

强化创新引领坚持研发制造应用全链条发力

推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展

王清宪主持 唐良智出席


12月1日上午,省委、省政府在合肥召开全省先进光伏和新型储能产业集群建设推进大会。省委书记韩俊出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于新能源产业发展的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚定信心、发挥优势,抢抓机遇、乘势而上,推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展,为全面建设现代化美好安徽提供有力支撑。

图片

省委副书记、省长王清宪主持会议。省政协主席唐良智,省领导虞爱华、张韵声、费高云、陶明伦、张祥安出席会议。会上,省委常委、副省长张红文解读了《关于强化创新引领推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展的指导意见》,中国光伏行业协会、中国科学技术大学化学与材料科学学院、阳光电源股份有限公司、捷泰新能源科技有限公司、安徽华晟新能源科技有限公司、国轩高科股份有限公司、天能控股集团有限公司、国网安徽省电力有限公司、合肥市、阜阳市、滁州市先后作了交流发言,宣城市、4家省直单位和12家企业作了书面发言。

韩俊在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视新能源产业发展,多次作出重要讲话重要指示,为我们抢抓先进光伏和新型储能产业发展机遇、构建新型能源体系指明了方向、提供了重要遵循。近年来,我省多措并举推动先进光伏和新型储能产业加快发展、取得显著成效,先进光伏呈积厚喷发之势,新型储能呈异军突起之势,在全国乃至全球版图上占有了一席之地。同时也要清醒看到,我省先进光伏和新型储能产业发展还有一些短板弱项,研发创新能力总体不足,产业配套环节不够健全,区域产业布局不够协调,特色化、差异化竞相发展格局尚未形成。

韩俊强调,先进光伏和新型储能是推进能源革命、确保能源安全的战略支撑,是建设智能绿色制造强省的重要内容。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球新能源需求旺盛带来新的市场空间,我国先进光伏和新型储能产业领跑全球赢得显著竞争优势,产业技术路线迭代升级催生新的赶超机遇,行业周期波动重构新的竞争格局,光伏产业进入了技术迭代升级的关键期,储能产业进入了发展的机遇期。要紧扣“先进、新型”两个关键词,把握产业发展规律,推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展,在认识上再加深、行动上再加力,进一步提升安徽在全国乃至全球先进光伏和新型储能产业发展中的位势,加快建设先进光伏和新型储能产业强省。

韩俊指出,要坚持立足安徽、放眼全球,坚持研发、制造、应用全链条发力,坚持顶格推进、持续发力,坚持政府引导、市场主导,坚持创新引领、以强促大,加快推动先进光伏和新型储能产业聚链成群、集群成势、做大做强,培育一批先进光伏和新型储能领域的全球引领企业,打造具有全球竞争力的先进光伏和新型储能产业集群。要抓住研发环节,加快提升产业技术研发能力。着力培育高能级创新载体并有效发挥作用,引导龙头企业在皖设立研发中心、新型研发机构、产品试验线等,支持企业联合高校、科研院所组建创新联合体,努力构建以材料科学和数字技术为基础的新能源科学体系,催生更多原创技术;着力攻克掌控关键核心技术,加强前瞻布局,做好技术储备和技术迭代准备,确保在新型储能技术变革中始终走在前、不掉队。要抓住制造环节,加快推动全产业链优化升级。强链要引育链主企业,引进更多技术水平领先行业龙头骨干企业,打造若干具有产业带动力、创新引领力、市场主导力的生态主导型企业,支持企业聚焦细分市场研发高端化、定制化产品和“智改数转”;补链要补齐配套短板,积极引育一批创新研发活跃、细分市场领先的专精特新特别是行业“小巨人”配套企业,促进省内产业链上下游企业合作对接,大力支持皖北地区发展先进光伏和新型储能产业;延链要布局后端服务,支持企业开发服务产品、延展业务范围,支持企业开展废旧光伏组件、储能电池的回收利用等业务。要抓住应用环节,加快开拓国际国内市场。对外要多元化布局,指导有条件的地方创建光伏产品外贸转型升级基地,支持本土龙头企业在海外布局生产基地、营销售后中心,提高国际市场占有率;对内要拓展应用场景,推广多种形式的“光伏+储能”“光伏+行业”综合应用,推动电源侧、电网侧、用户侧、备电侧等多侧用力,加快发展分布式光伏项目,推动新型储能基础设施建设,促进光伏建筑一体化,支持微电网、虚拟电厂等新型智慧能源试点示范,拓展产业发展空间。

韩俊强调,打造先进光伏和新型储能产业集群是一项系统工程。要建立健全一体化的工作推进机制,省先进光伏和新型储能产业集群建设工作领导小组要牵头抓总,各级各部门要摆上位置、各司其职。要坚持全省“一盘棋”,建立健全常态化的要素保障机制,加强人才引育,完善多元化金融支撑体系,强化要素资源省级统筹。要建立健全精准化的激励约束机制,按照“一事一议”“一企一策”方式给予重大项目支持,严格落实光伏、锂离子电池行业规范管理要求。要建立健全长效化的为企服务机制,优化政务、法治、市场、服务环境,积极营造人人都是营商环境、人人都重视营商环境、时时处处都讲营商环境的良好生态。

王清宪在主持会议时指出,各地各部门要按照本次会议部署,找准定位、精准发力,谋深谋透、抓紧抓实各项工作。要把握先进光伏和新型储能产业阶段性发展特征和长期性增长趋势,充分发挥我省产业基础较好、创新动能强劲等优势,乘势而上、顺势而为,抢占赛道、挺进蓝海。要突出创新引领,加强关键核心技术攻关和成果转化应用,不断提升产业链韧性和竞争力。要强化产业生态建设,一体推进技术研发、场景开放、绿电交易、产业培育,在创新链产业链资金链人才链深度融合中带动产业聚链成群、集群成势。

会议以电视电话会议形式召开。省先进光伏和新型储能产业集群建设工作领导小组成员单位党组(党委)主要负责同志,有关创新平台、企业、基金公司、咨询机构、行业商协会主要负责同志在主会场参会。各省辖市、县(市、区)设分会场。


相关新闻