蒙城广播电视台

APP扫描

安徽“追光”
编辑:管星星 2023-12-02 11:04 浏览:2

图片

《安徽日报》(2023年12月2日 第04版)

过去二十年,中国最激荡人心的产业故事,非光伏莫属。

未来二十年,前景最广阔、增长空间最大的新兴产业,光伏与储能必然在列。

今天,安徽志在成为故事的主角。

12月1日上午,安徽召开全省先进光伏和新型储能产业集群建设推进大会。会议以电视电话会议形式召开,主会场设在省行政中心,各省辖市、县(市、区)设分会场。省委书记、省长、省政协主席等省领导在主会场出席。会议还邀请了中国光伏行业协会专家、中国科大教授和行业头部企业代表发言。

上一次,安徽为一个产业召开如此高规格的大会,是新能源汽车产业。汽车是安徽要打造的“首位产业”。先进光伏和新型储能产业,何以也如此受重视?在这一领域,安徽又会有怎样的大动作?


图片

11月18日,芜湖市三山经济开发区峨桥镇境内的新能源光伏电站电池板。肖本祥 摄


安徽为什么

先进光伏和新型储能是超万亿级且长期仍有广阔增长空间的庞大产业。

2022年中国光伏行业总产值超过1.2万亿元,今年预计将突破1.7万亿元。

B站上有一段近40分钟的长视频《中国光伏——一个你未曾听闻的血腥故事》,播放量近600万,曾高居全站排行榜第5名。作为以产业发展为主题的严肃内容,有如此高的流量,是因为中国光伏产业的发展历程,格外跌宕起伏而又荡气回肠。

繁荣与衰退,扩张与收缩,烈火烹油与一地鸡毛……从堪称残酷的市场竞争和欧美“双反”等非市场因素极限打压中走出来的中国光伏,经历“四起三落”,已成为我国获得全球竞争优势并实现端到端安全可控的新兴产业之一。在2023全球光伏品牌百强榜中,中国企业独占90席。2022年,中国光伏组件产量288.7GW,占全球比重超过八成。

受行业自身周期和海外市场贸易壁垒等因素影响,未来几年光伏行业将进入调整期,但长期来看,市场空间仍然巨大。

中国光伏行业协会秘书长、中国电子信息产业发展研究院副院长王世江受邀在安徽全省先进光伏和新型储能产业集群建设推进大会上发言。他分析,根据中美两国在2023年11月15日达成的《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》,按照2030年全球可再生能源装机增至三倍计算,未来8年全球光伏市场年均规模将在500GW左右。

光电、风电等可再生能源的大规模消纳,必然带来储能行业的蓬勃发展。近年来,我国储能产业规模快速扩大,2022年锂离子电池储能产业链产值已接近2000亿元。今年上半年,新投运新型储能装机规模达到863万千瓦,相当于此前历年累计装机规模总和。

图片

阜阳漂浮式光伏电站。李博 摄


国际能源署在《世界能源展望2022》报告中分析指出,在全球既定政策、已承诺目标、2050实现净零排放三种情景里,到2030年全球储能电池累计装机容量分别为270GW、425GW、780GW。

能源利用方式是衡量人类文明高度的基本标志。未来二三十年,全球能源革命将给先进光伏和新型储能产业带来巨大的增长空间。安徽要实现更大发展,这样一个战略性、前沿性、高成长性产业,势所必争。理解了这一点,就理解了安徽为什么要为先进光伏和新型储能产业集群建设召开高规格的大会。


安徽凭什么

全省先进光伏和新型储能产业集群建设推进大会上,安徽省领导解读了不久前出台的《关于强化创新引领推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展的指导意见》。这份文件明确了安徽的目标。

在营收规模方面,到2025年,力争产业营收超5000亿元;到2027年,力争产业营收超7500亿元。此外,在产业创新体系、产业链韧性等关乎核心竞争力的维度,安徽也设定了相应目标。

5000亿级别的营收,堪称大产业。这次大会上一个观点是,“一个省要培育5000亿级的产业,不容易”。距2025年只剩两年,距2027年也只有四年,要实现5000亿、7500亿的目标,安徽有何基础、条件可以凭借?

过去几年里,安徽的光伏制造业和储能行业均呈爆发性增长的态势。

2019年到2022年,安徽光伏制造业年营业收入分别是406.6亿元、648亿元、882.8亿元和1954.9亿元,年均增长超60%,营业收入规模位居全国第四。

锂离子电池行业2022年实现营业收入878.9亿元,同比增长166.3%。

今年前10个月,安徽光伏行业规上企业实现营收2360.3亿元,同比增长68.2%,总量已超过2022年全年;锂离子电池行业规上企业实现营收833.6亿元,同比增长44.7%。

从投资看后劲。今年前10个月,安徽光伏和储能领域共签约和开工项目388个,总投资额6586.6亿元,同比增长50%以上。

全球出货量排名前十的企业中,已有7家光伏玻璃企业、4家光伏电池片企业、5家光伏组件企业、2家光伏逆变器企业和2家储能电池企业、2家储能系统集成企业在安徽布局发展。光伏逆变器市场占有率全球第一的阳光电源,是安徽本土成长起来的企业。此外,安徽还有华晟新能源、壹石通、大恒能源等一批正在加速成长的本土企业。

图片

光伏组件生产现场。程兆 摄


以华晟新能源为例,这家总部位于宣城的光伏新锐,2020年成立,凭借先进的第三代光伏异质结技术,短短三年时间就成为全球最年轻的“独角兽”,前景备受投资界、产业界看好,今年完成两轮融资超50亿元,市值超百亿元。

在产业链重点环节,安徽已经形成一定优势。依托石英砂储量资源优势和出口较为便利的区位优势,安徽培育了光伏玻璃、电池片、组件、逆变器等产业链优势环节。图片

资料图:安徽福莱特光伏玻璃有限公司的双层高透镀膜玻璃。徐旻昊 摄


2022年,安徽光伏玻璃产量达826万吨,占全国比重达51.4%;全省光伏电池片产能约48GW,产量超28GW,占全国比重约8.6%;光伏组件产能约97GW,产量约66GW,占全国比重约22.5%;光伏逆变器出货量达83GW,位居全球前列。今年前三季度,安徽光伏电池、组件产量分别实现51GW、79GW,占全国比重由2022年底的8.6%和22.5%分别上升到14.1%和24.1%。

有相当的产业规模,有一批技术领先的优质企业扎根在此,有产业链重点环节的独特优势,这就是安徽打造先进光伏和新型储能产业集群的基础。

安徽怎么干

尽管长期看好,但毋庸讳言,经过前几年的高歌猛进之后,光伏产业正面临着长期需求与短期供给的显著错配,未来几年行业将出清过剩产能。在这样的背景下,安徽大力发展先进光伏与新型储能产业,怎么干才能尽量克服行业短期波动的不利影响,实现长期持续健康发展?

答案就在安徽对于光伏和储能产业的两个限定词中:“先进”和“新型”。

“产能过剩的情况下,为什么要做这件事?”这次大会强调,任何朝阳产业的产能过剩都是阶段性的,淘汰的只会是技术、价格没有竞争力的落后产品和企业。行业洗牌是新兴产业发展的不变主题。未来几年,是中国光伏行业发展的分水岭。只要技术领先,就能穿越周期。

这得到了与会企业家的强烈共鸣。当前,主流光伏电池技术正从过去的P型向N型快速迭代。滁州捷泰年产18GW新型高效太阳能电池智慧工厂,是当前N型电池有效产能最大的基地。捷泰新能源总裁张满良在大会发言中表示,今年进入三季度之后,阶段性产能过剩导致光伏行业压力陡增,但先进产能的优势在这轮空前激烈的竞争中凸显出来,捷泰科技的产能、市场份额不仅没有受到压缩,还在逆势提升。

图片

资料图:滁州捷泰新能源科技有限公司内,工业机器人在无尘车间生产单晶N型高效太阳能电池片。方好 摄


作为先进异质结技术的代表性企业,华晟新能源董事长徐晓华在大会发言中也表示,过剩的永远都是落后、淘汰的产能,安徽已经抢得了第三代光伏异质结技术及第四代叠层技术的技术领先和产业先机,未来应锚定先进技术路线,将技术优势转化为产业发展的胜势。

《关于强化创新引领推动先进光伏和新型储能产业集群高质量发展的指导意见》提出组织实施推动产业发展的七项行动,将创新能力提升行动排在第一位,具体举措包括引导龙头企业在皖设立研发中心、新型研发机构、产品试验线,培育建设一批国家级和省级创新平台等,足见对于创新、对于先进技术的重视。

着眼产业链锻长补短,安徽还将推动龙头骨干企业在皖设立企业总部、运营总部、区域总部和研发制造基地,引进培育一批创新研发活跃、细分市场领先的配套企业等作为接下来发展光储产业的重点努力方向,以进一步提升在全国乃至全球光储产业中的位势。

图片

在岳西县境内无岳高速公路温泉服务区拍摄的分布式光伏发电站。王先国 摄


此外,在产业层级提升、产业生态优化、海外市场拓展、应用牵引场景示范、规范有序发展等方面,安徽也将采取一系列举措。

只要紧扣“先进”和“新型”两个关键词,在技术创新上下大功夫,研发、制造、应用全链条发力,安徽光储产业就能够穿越周期,成为打造“智能绿色的制造强省”的又一重要支柱。

中国最激荡人心的产业故事里,将会有着属于安徽的精彩华章。


相关新闻